Совет Государственной думы РФ 31 марта включил в повестку пленарного заседания 1 апреля поправки к избирательному законодательству, вызвавшие жесткую критику со стороны ряда фракций, в частности КПРФ, сообщил "Коммерсант".

Законопроект был внесен в Госдуму 13 февраля пятью депутатами Думы и шестью сенаторами во главе с председателем комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом ("Единая Россия"). Он опубликован на сайте Думы, 24 февраля комитет Думы по госстроительству рекомендовал его к принятию.

"Коммерсант" выделил основные предложение по изменени законодательства:

  • Поправки дают возможность по решению Центризбиркома (ЦИК) или региональных комиссий (в зависимости от уровня кампании) проводить выборы полностью в электронной форме без бумажных бюллетеней.
  • Авторы предлагают отказаться от проведения довыборов депутатов всех уровней в год, предшествующий году основных выборов.
  • Отменяется приписка проживающих за рубежом россиян к определенным одномандатным округам на выборах в Думу, теперь они смогут голосовать только по партийным списки.
  • Партиям запрещается принимать пожертвования не только от "иноагентов", как сейчас, но и от учрежденных ими юрлиц и от фигурантов списка террористов и экстремистов.
  • Закрепляется право представителей Минюста вести фото- и видеосъемку на партсъездах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter