Маша Захарова, эксперт по всем вопросам из Министерства Вмешательства во внутренние дела других стран, часто имеет привычку говорить о вещах, о которых знает очень мало. Это правило не распространяется на знание истории Молдовы (Бессарабии) и Румынии, которую Захарова совсем не знает.
В прошлом году в Молдове была выдвинута гражданская инициатива по переименованию улицы Пушкина в центре Кишинева в улицу Королевы (Румынии) Марии. Эта инициатива, к сожалению, имеющая мало шансов на продвижение, не вызвала такого внимания во всем молдавском обществе, как в российском МИДе.
Комментируя инициативу, Захарова заявила, что "она вредит демократии", что это "проявление колониализма", и что "королева Мария" происходит из монархии "другой страны" – и что название улицы в честь королевы – это просто плевок в сторону народа.
У нас внезапно возникли вопросы, на которые мы ожидаем срочного ответа от российского МИДа:
1) Почему вся Россия усеяна названиями улиц в честь генералов и других представителей российской императорской монархии, самой варварской и нецивилизованной монархии в Европе?
2) Является ли это проявлением колониализма со стороны правительств и так называемых автономных республик так называемой Российской Федерации?
3) Как это отразится на сильной и святой российской демократии?
А теперь к истории. Королева Мария – это не просто персонаж из монархии другого/иностранного государства, как русские пытаются позиционировать Румынию по отношению к Молдове. В 1918 году она стала королевой всей объединенной Румынии, включая Бессарабию (современная Республика Молдова), и оставалась ею до своей смерти в 1938 году. К счастью, ей не довелось увидеть, что русские большевики сделали с Румынией и ее Бессарабией двумя годами позже, в 1940 году, а затем в 1944-м и последующих годах.
Во время Первой мировой войны королеву Марию также называли Солдатской королевой или Королевой-матерью благодаря ее гуманитарным миссиям на фронт, во время которых она посещала румынских солдат, беседовала с ними и лично заботилась о них.
Кроме того, если это хоть немного согреет нашу Машу, королева Мария была наполовину русской – королевский дом Румынии имел тесные кровные связи с Романовыми. Через свою мать Мария была также внучкой царя Александра II. Династические связи между Румынией (хотя нельзя сравнивать демократический по тем временам политический режим Румынии с сосуществованием монархии и парламентской власти с деспотичным авторитарным режимом в России) и Россией были, несмотря на различия, очень тесными.
Одно время даже поговаривали, что сын королевы Марии и короля Фердинанда I, Карл II, женится на герцогине Ольге, одной из дочерей последнего царя России Николая II. Несмотря на весь блеск, брачный союз между румынскими Гогенцоллернами и Романовыми так и не был реализован.
Но Мария поддерживала такие же теплые отношения со своим русским кузеном Николаем II и другим британским кузеном, королем Георгом V. Обе связи сыграли огромную роль в Первой мировой войне. После того как Мария стала королевой вместе с Фердинандом и Румыния вступила в войну, королевская семья, правительство и парламент укрылись в Яссах. В сентябре 1916 года Мария в отчаянии написала своему кузену Ники в Петербург.
"Пришлите нам необходимую помощь. Мы столкнулись с гораздо большими военными силами, чем могли ожидать, основываясь на данных нам обещаниях. Только ты можешь помочь нам, и ты должен помочь нам, Ники!" – написала Мария.
В 1917 году в России произошла большевистская революция, а в 1918 году по приказу Ленина были убиты кузен Ники, последний царь России, царица, царевич и четыре великие княжны. Эта новость потрясла Европу. Мария должна была быстро преодолеть этот сложный момент, ведь у нее была очень важная миссия.
В частности, перед ней была поставлена чрезвычайно важная дипломатическая задача – убедить государства и великие державы того времени в правоте военных усилий Румынии, в международном признании союза исторических румынских провинций – Бессарабии, Буковины, Трансильвании (Ардеал), Банат с родиной – Румынией. И эту миссию гуманистка и прекрасная голубоглазая королева Румынии Мария выполнила блестяще.
Очевидно, что Машу Захарову беспокоила не столько полурусская королева Румынии, Мария, сколько то, что имя Пушкина, агрессивного антисемита, молдофоба (румынофоба), рискует больше не занимать место улицы в самом центре Кишинева. Она бы ничего не сказала, если бы инициатива касалась, скажем, маленькой и изолированной улицы в Кишиневе. Проявлением колониализма является, по сути, сохранение имени Пушкина.
Никакого вклада в возрождение культуры и языка большинства коренного населения Бессарабии он не внес. Сосланный царистами в Бессарабию, его миссии не имели ничего общего со спецификой и историей Бессарабии, он был лишь инструментом имперской ассимиляции, русификации и гиперцентрализации. В Бессарабии он занимался пьянством, вел чрезвычайно комфортную жизнь и, пользуясь гостеприимством молдаван, унижал и издевался над ними самым империалистическим образом.
Путешествуя по оккупированной Бессарабии, Пушкин сочинил стихотворение, в котором всех молдаван назвал "цыганами". Он также называл молдаван "обезьянами", "глупыми ослами", "тупыми", высмеивая состояние неграмотности и утраты румынской идентичности, в котором их держали царские оккупационные власти.
В отличие от Пушкина, которого знали только русские губернаторы и другие русскоязычные поселенцы, привезенные Империей в Бессарабию, царица Мария была любима бессарабцами за ее поддержку общественной и культурной сферы, благотворительной, культурной и просветительской деятельности. Интеграция Бессарабии в состав Румынии потребовала важных усилий, к которым Мария приложила силы. Королева Румынии Мария оставила в наследство своим личным примером ряд практических дел: финансовую поддержку деятельности культурных обществ и филантропическую поддержку благотворительных учреждений: приюты для детей и престарелых, бессарабские отделения Красного Креста, и т.д.
В заключение сделаем выводы и посмотрим, кто пропагандировал и пропагандирует колониализм, а кто способствовал развитию, возрождению, культурализации Бессарабии.