Международный суд ООН в Гааге. Источник - gr.pinterest.com
  • 01-02-2024 (08:28)

Международный суд ООН лишь частично удовлетворил иск Украины к РФ от 2017 года

update: 01-02-2024 (10:58)

Международный суд ООН в Гааге 31 января признал РФ частично виновной в нарушении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации, говорится в решении суда (изложение РБК).

Дело рассматривалось по иску Украины, поданному в январе 2017 года. В нем Москва обвинялась в поддержке вооруженных формирований в Донбассе и нарушении прав меньшинств в Крыму.

Украина добивалась выплаты компенсаций, прекращения помощи так называемым "ДНР" и "ЛНР" и вывоза поставляемых вооружений. Суд ООН отклонил большинство претензий по иску Украины, отметив, что Москва соблюдала свои обязательства по большинству положений Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (ICSFT).

Суд счел нарушенными обязательства России по п. 1 ст. 9 ICSFT (после получения информации о том, что лицо, совершившее или предположительно совершившее преступление, может находиться на его территории, государство-участник должно принять меры, которые могут быть необходимы в соответствии с его внутренним законодательством для расследования), однако заявил о необходимости проведения дополнительных расследований.

По теме
НОВОСТИ

Суд счел неустановленным, что Россия нарушила свои обязательства в рамках конвенции о ликвидации расовой дискриминации (CERD), наложив запрет на "Меджлис крымско-татарского народа". Вместе с этим международный суд признал Россию виновной в нарушении CERD в отношении школьного образования на украинском языке.

Украина призывала суд ООН признать Россию виновной в:

  • непринятии практически осуществимых мер по недопущению того, чтобы государственные и негосударственные лица и компании финансировали "терроризм" в Украине;
  • отказе расследовать факты, касающиеся лиц, которые совершили или предположительно совершают финансирование терроризма, а также не выдав или не привлекая к ответственности подозреваемых;
  • непредоставлении Украине необходимых мер помощи в таком расследовании;
  • участии в многочисленных и повсеместных актах расовой дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму, а также за спонсирование расовой дискриминации со стороны других лиц или организаций против крымско-татарской и украинской общин в Крыму;
  • поощрении расовой дискриминации в отношении крымско-татарской и украинской общин в Крыму, необеспечении их прав на равенство перед законом, особенно при осуществлении ими права на равное обращение в суды и все другие органы, отправляющие правосудие.

Приняв решения по иску, суд ООН "отказался идти на поводу у Киева", а российские доводы были услышаны, заявили в МИД, недоумевая насчет вывода суда, что Россия должным образом не расследовала деятельность лиц, оказывающих помощь Донбассу. Спорным суждением со стороны суда МИД назвал нарушение Россией обязательств по конвенции ликвидации всех форм расовой дискриминации из-за сокращения в Крыму школ с образованием на украинском языке. Выбор крымчан учиться на русском языке был сугубо добровольным, заявили в министерстве.

В ходе слушаний летом 2023 года представители России заявляли, что две указанные конвенции не имеют отношения к разногласиям между Москвой и Киевом и используются Украиной для поднятия более широкого круга вопросов перед Международным судом ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-05-2025 (20:12)

Госдума в угоду автопроизводителям приняла закон о локализации автопарка такси

  • 13-05-2025 (19:07)

Зеленский готов встретиться с Путиным и разъяснил указ на запрет переговоров с ним