Академия наук. Фото: reforus.org
  • 16-01-2014 (14:55)

Грантоеды поневоле

Блогеры обсуждают прекращение финансирования фундаментальной науки напрямую из бюджета

update: 16-01-2014 (14:49)

Еще в декабре бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко предложил перейти от контрактного финансирования экспериментальных и поисковых научных исследований к грантовому. Теперь это предложение обрело форму поручения Путина правительству. Блогеры считают, что в существующих условиях это никак не может привести к стимулированию российской науки.

"В общем не мытьем так катанием — не ликвидируют напрямую после "библиометрического анализа научной деятельности", а просто лишат финансирования, — пишет obsrvr. — Лениво и скандально это — "библиометрический анализ научной деятельности". Гранты в отличие от госпрограмм — вещь намного более субъективная. А ради ускорения реформирования (а-ля Чубайс) вполне закроют глаза на "субъективизм" в раздаче грантов — "выживают сильнейшие". Особенно забавно такая система выглядит в нонешней армии — одному куча премий, а другим крохи, вот и говори потом о товариществе и взаимовыручке".

"Можно еще школам деньги давать по результатам ЕГЭ, а то средства им перечисляешь стабильно, а научат ли они чему патриотическому — только в конце учебного года видно! — считает ammonit. — А по теме: будучи кандидатом наук, абсолютно уверен, что (по крайней мере, в нашей стране) ведение исследований и освоение грантов — две совершенно разные области деятельности, которые пересекаются редко и случайно".

"Ну все понятно... дорогие ученые — ВЫ РОССИИ НЕ НУЖНЫ, — пишет alexwest5. ищите гранты и валите из страны. Вот что на самом деле сказал великий стерх... Зачем России умные люди, у нас есть гастарбайтеры".

По теме
НОВОСТИ

"Превратить ученых в грантоедов, а потом назвать их "иностранными агентами"?" — спрашивает bakayaro.

"Науке абзац. Общество ждет прорывов лишь в двух областях: борьба с половым бессилием и алопецией", — добавляет Евгений Пешков.

"Как я и говорил, война с РАН имела конечной целью перевод науки на грантовый принцип финансирования. И вот — получите, — пишет greenorc. — Напомню также, что сокращение расходов на науку, субъективизация распределения средств и возможности "пилить со своими" — это второстепенные цели реформы. Это подачка исполнителям. Основная цель — управляемость.

Теперь, дорогие ученые, если вам скажут изучать влияние кофе на сексуальную жизнь лесбиянок — вы будете это делать! Потому что гранты будут только на это. Я разумеется утрирую (хотя и не очень сильно) — главное, что теперь вы похожи на ослика перед морковкой. Пойдете ровно туда, куда скажут. И конкретные ученые, и наука в целом.

И теперь вы будете драться за гранты. Друг с другом. Причем за гранты на изучение например того, нравится ли уткам дождь (реальный пример из исследований ваших британских коллег). И хозяин будет вас дразнить этими грантами, как собачку дразнят печенькой.

С новым годом, дорогие ученые! Учитесь вставать на задние лапки и подавать голос.
А если вы вякнете без команды "голос!", или начнете изучать что-то не то, или начнете приходить в исследованиях к неправильным выводам — вам не дадут грантов".

"Размер грантов 300-500 т.р. в год, жить только с такого гранта — не проживешь коллективу в 5 человек, — пишет ambalmark. — Зарплата по бюджетной теме у них в среднем 20 т.р. в год — 240 т.р. — но еще вычеты и выплаты страховых, экспедиции, командировки, приобретение реактивов +18% НДС, 15% институту (кроме 310 статьи)... т. е. зарплатная часть должна быть 400 т.р. и средний размер гранта должен быть в районе 1 млн. руб. в год, а не 300 тысяч! + расходы на платные публикации, а они нужны для отчета по гранту, так как на следующий год могут зарубить!"

"А зачем тирану научные исследования (за исключением военной области), — заключает Сергей Зарубанов. — Разве поможет ихний прогресс угнетать? Ну, а развитие родного социума — видимо, не столь важный момент".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-01-2025 (14:57)

После отъезда генпрокурора челябинцы продолжили тонуть в канализационных стоках